Pengaruh Lamanya Fermentasi dan Temperatur Destilasi Nira Aren (Saguer) Terhadap Kualitas Bioetanol

Penulis

  • Adrian Maidangkay Manado State Polytechnic
  • Eddi Dosoputranto Politeknik Negeri Manado

Kata Kunci:

Nira Aren (Saguer), Fermentasi, Temperatur, Bioetanol

Abstrak

Pohon aren merupakan tumbuhan sebagai sumber gula yang terdapat dalam air sadapannya (nira). Bioetanol merupakan etanol yang diperoleh dari fermentasi glukosa (gula) menggunakan ragi/yeast, dimana pemisahan bioetanol dilakukan dengan destilasi. Bioetanol (C2H5OH) adalah salah satu biofuel merupakan bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan dan sifatnya yang terbarukan. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh lamanya (waktu) fermentasi dan temperatur pada proses destilasi terhadap kualitas bioetanol dari air nira aren (saguer). Dalam penelitian ini menggunakan bahan baku nira aren diproses fermentasi dengan komposisi, 3 liter nira aren dan campuran ragi roti 90 gram, untuk setiap pengujian dari lamanya fermentasi hari ke 2,3,4,5,6 dan 7 per hari dilakukannya proses destilasi dengan temperatur 70-80 oC, 80-90 oC dan 90-100 oC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimental nyata (true experimental research) dalam hal ini perangkat penelitian dibuat sesuai dengan ukuran peralatan destilasi yang akan diamati di laboratorium, untuk kualitas bioetanol ini di pengaruhi oleh lamanya fermentasi dan temperatur proses destilasi, untuk mengolah data menggunakan kaidah excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi dan temperatur proses destilasi berpengaruh terhadap kualitas bioetanol, waktu fermentasi yang paling baik 5 hari sedangkan temperatur proses destilasi yaitu 70-80 oC dengan kualitas bioetanol 91%.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-05-15

Cara Mengutip

Maidangkay, A., & Dosoputranto, E. (2021). Pengaruh Lamanya Fermentasi dan Temperatur Destilasi Nira Aren (Saguer) Terhadap Kualitas Bioetanol. JURNAL MASINA NIPAKE, 1(1), 47-56. Diambil dari http://p3m.polimdo.ac.id/jurnal/index.php/MASINA-NIPAKE/article/view/67

Terbitan

Bagian

Artikel