Kaji Eksperimental Pembuatan Reaktor Pada Pemurnian Asap Cair Bahan Tempurung Kelapa

Penulis

  • Franklin Bawano Politeknik Negeri Manado
  • Tammy T.V. Pangow Politeknik Negeri Manado

Kata Kunci:

Reaktor Pemurnian Asap Cair

Abstrak

Sudah sejak lama metode pengawetan bahan makanan dikenal masyarakat. Ada beberapa metode pengawet bahan makanan alami yang tidak menggunakan bahan pengawet buatan yang dilakukan dengan menggunakan cara-cara tradisional misalnya proses pengeringan, pengasinan, pengasapan, pendinginan dan pengasaman. Cara pengawetan tradisional ini tidak menggunakan bahan-bahan kimia sehingga lebih aman digunakan. Masalah yang dialami dalam pengawetan secara tradisional yaitu proses dan jangka waktunya yang relatif lama. Pengujian dilakukan agar memperoleh cairan asap cair dari grade 3 menjadi  grade 1, adapun proses penelitian ini dilakukan dua kali proses yaitu pemurnian dari grade 3 menjadi grade 2 selanjutnya dari grade 2 menjadi grade 1. Setiap proses volume asap cair yang akan dimurnikan kurang lebih 4,8 kg sedangkan temperatur ruang rerata selama proses pengujian sampel 1 sampai dengan sampel 5 adalah 30 oC dan temperatur reaktor mula-mula 31,5 oC selanjutnya setiap kelipatan 15 menit temperatur reaktor maksimum 105 oC.

 

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-05-15

Cara Mengutip

Bawano, F., & Pangow, T. T. (2021). Kaji Eksperimental Pembuatan Reaktor Pada Pemurnian Asap Cair Bahan Tempurung Kelapa. JURNAL MASINA NIPAKE, 1(1), 24-31. Diambil dari http://p3m.polimdo.ac.id/jurnal/index.php/MASINA-NIPAKE/article/view/64

Terbitan

Bagian

Artikel